Катера, яхты на одном сайте - scanmarine.ru

Паром Петербург – Хельсинки вернулся в порт

Традиционно навигация в Петербурге открывается весной. И это открытие всегда сопровождается торжествами. В нынешнем году морская деятельность Петербурга была ознаменована открытием безвизового паромного сообщения между Финляндией и Россией. Петербургские власти надеются, что данный межгосударственный проект послужит стимулом к развитию въездного туризма в России. Как мы уже сообщали, по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки будет курсировать современный пассажирский паром Princess Maria, который до недавнего времени находился под управлением паромного оператора Дании (DFDS A/S). 21 апреля на этом в высшей степени комфортабельном судне прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию регулярной паромной линии, и состоялся первый круиз.

По традиции судно было освящено православным священником. Красную ленточку в честь открытия паромной линии перерезала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Среди официальных лиц на церемонии открытия присутствовали спикер Петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа, вице–президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

На пресс-конференции собравшиеся выразили надежду, что безвизовое паромное сообщение между Финляндией и Россией повысит популярность нашей страны у финских туристов. Тем более что уже сегодня они составляют порядка 70% туристического потока Петербурга.

Торжество продолжилось на борту «Принцессы Марии». Здесь для гостей был накрыт великолепный стол и запланирована интересная развлекательная программа. Среди артистов, выступавших на борту судна, были: певческий дуэт, в этом году представляющий Финляндию на Евровидении, артисты «Мюзик-Холла», костюмно-хореографическое шоу Бизе Лизу, московский скрипичный коллектив Дольче Вита, оперный солист Методий Бужор и другие знаменитые петербургские и мировые имена.

Запланированная длительность первого круиза с 20.00 21. 04. до 20.00 23.04. Однако не обошлось без трудностей. Отправление и прибытие произошло с опозданием, были серьезные очереди во время посадки и на выходе, проблемы с транспортировкой пассажиров, трудности с парковкой. Возможно, это обычный эффект «первого блина», характеризующий, по сути, пробный первый круиз.

Читайте также  Где купить хорошую надувную лодку?

Тем не мене, по прибытии россиян ожидал еще один неприятный сюрприз. Туристы, оформившие в финских магазинах tax-free и заверившие оформление печатью на пароме, не смогли сразу получить причитающуюся им сумму НДС в Петербургском центре выдачи tax-free. В этой службе им ответили, что необходимо проверить печать и попросили подъехать через несколько дней. Ситуация свидетельствует о том, что механизм tax-free у нас пока еще не отработан.

И все же, несмотря на все трудности, перспективы новой паромной линии очевидны, так как туры в Хельсинки с возможностью посещения Петербурга имеют значительный шанс обрести популярность за рубежом.